ブログトップ

kun-kun+kuro-ro

kunkuro.exblog.jp

シンプルがごちそう。

料理好きの友人Hちゃんに 薦めてもらった 米沢 亜衣さんの イタリア料理の本を買ってみた。
b0182969_12285722.jpg



ものすごーくシンプルで、素材の味を生かし、ほとんど おいしい塩とおいしいオリーブオイルのみでいただく 力強い料理 表紙には、見た目ではない 味なのだ。と 一言。でも料理の写真もとても美しい。
b0182969_1234943.jpg



レシピと一緒に、彼女のイタリア生活で、その料理と出会ったエピソードが書かれていて、その土地の湿度や匂いも伝わってくるのも、料理本と言うより 小説を読んでるような気分に浸れる。この本に影響されて、はじめに作ったのが、オイルのスパゲッティ パスタは全粒粉の生パスタを買ってきて(いつか手打ちに挑戦してみたい)なんと、茹で上がったパスタに オリーブオイルとパルミジャーノをすりおろし かけるだけ。なのに とっても美味しい。(素材がシンプルなので、美味しいオリーブオイルを使って下さいね)
b0182969_12434730.jpg



あとは、シンプルなサラダ こつは、良く水切りした 新鮮野菜をボールで、先にオリーブオイルを手でそっとなじませ それからワインビネガーと塩を加えてあえるだけ。
b0182969_12492975.jpg



この本に出会って思うのは 和食でも何でも 当たり前のコトだけど、新鮮な素材をシンプルな調理法でいただくのが 一番美味しい と 言うコト そんなコトを思い出させてくれたのでした。それでは 素材にこだわらなければ と せっせとお買い物を楽しんでいる日々なのです。
b0182969_12584462.jpg
b0182969_12573793.jpg



美味しいお芋を みつけると、焼き芋を作ります。160度で90分じっくり焼いて、、
b0182969_1312795.jpg



バーニャカウダに加えてみたり、、
b0182969_1314639.jpg



プリンを作ったり、、
b0182969_1324168.jpg



スープにしたりして 楽しんでいます。お芋そのままより 焼き芋にするコトで甘さが倍増して
クロロも大好きなのです。1年で一番寒い 大寒 皆様 根菜をたくさん食べて 体を温めましょう
b0182969_1353963.jpg

[PR]
by kun-kuro | 2014-01-29 13:08 | グルメ | Comments(14)
Commented by astro_terria at 2014-01-29 20:50
この本、良さそう。
やっぱり、基本はいい素材かもですね。
野菜なんかもいい野菜は生でそのままかじっても味が違うもの。
帰ったらこの本、チェックしてみます♪
Commented by conamama at 2014-01-30 11:02 x
うん、ほんと食材そのものの美味しさを
あらためて知ることができるような、、お手本ですね!
飽食の時代が大地の香りや、海の香り、、本来の美味しさを
少し忘れさせてるから・・
バーニャカウダのお野菜たち、、パキッって音がしそう♪
いいですね!!この本探してみたくなりました^^

クロロちゃん、、寒いけど・・オイモ食べて乗り切ろうね!!
Commented by マダムK at 2014-01-30 18:05 x
クンクロママにぴったりな言葉ですね・・・
そして素材が良ければ 何もかけなくても 手を加えなくっても美味しい~
究極はそうなってしまいますね
私もそのままも好きですが 特に早く支度のできるので笑
でもあの芸術的な・・・も好きです!
心が美味しいって そんな瞬間も・・・
Commented by lucyny at 2014-01-31 03:56
シンプルで素敵な料理本ですね~お写真を見るだけでも
楽しそう~~^^
そうよね~食材そのものがよいと色々と手を加えなくても
十分そのままで美味しくいただけますからね~
美味しい日本のお野菜を生でパキッと食べてみたいわ~

私もこの時期よく焼きいもを作ります。甘くって美味しいのよね。
もちろんルーシーも大好きですよ~(^^)
Commented by sugar at 2014-02-02 22:27 x
可愛いもの。素敵な物ってたくさんありますが、結局は、シンプルな物が1番飽きずにしっくりきますね。
本も、シンプルでブルーとイエローのコラボが私好み。
作ってみても、シンプルで食材そのものの味を楽しめ、
飾っておいても素敵ですね。
Commented by ようこ at 2014-02-05 21:21 x
お芋、好きです。パスタ、好きです。お野菜、好きです。
クロロ、好きです。ごはん、ご一緒したいです、、、ってただのくいしんぼう?!です。
Commented by hanabiota at 2014-02-17 16:41 x
久しぶりにお邪魔しますぅ〜!
今年も公私共々よろしくお願いします。

素材命!ですよね!
食材はもちろん、
上白糖や精製塩、加工オイル(遺伝仕組換え原料)も避け、
ドレッシングももう何年も買わずにつくってます。

ウチの犬たちもお芋大好きです。

今年も修善寺だったんですね〜
先日犬連れ車で通りすがったのですが
今度は1人でゆっくり歩いてみたいです。
何かお薦めあったら教えてくださいませ。
Commented by kun-kuro at 2014-03-02 17:27
☆きーさん 今はネットでレシピ調べるけど、たまには料理本見て何を作るか?考える時間っていいよねー この本はなんか精神を学んだ感じなんですよ 
Commented by kun-kuro at 2014-03-02 17:30
☆conamamaさん ですね 当たり前のことだけど 新鮮な素材を用意できれば 後はシンプル調理が一番美味しいと 再確認ですね クロロおいも食べると プーします かわいいですよね ワン子のプー自分であれ?って驚いて、、
Commented by kun-kuro at 2014-03-02 17:37
☆マダム そうですね 芸術的なお料理は 外で、シンプルは家でそれが一番です(笑)美味しいものをいただくと 幸せになれますよね
Commented by kun-kuro at 2014-03-02 17:39
☆ルーシーママ 日本の野菜の方が美味しいですか?オーガニックはそちらの方が進んでる気がしていました NYで焼き芋 いいですね
売れそうでは?
Commented by kun-kuro at 2014-03-02 17:41
☆シュガーさん ですね 料理本とは思えない本なのです。ちょっとびっくりです。飾っておいても素敵ですね
Commented by kun-kuro at 2014-03-02 17:43
☆ヨーコさん フグレン 楽しかったです 野菜の美味しさを 痛感しています。ヨーコさんはベジタリアンだから なおさらですね
Commented by kun-kuro at 2014-03-02 17:47
☆hanabiotaさん お久しぶりです 相変わらず さぼってばかりですが、たまには遊びにきてね 修善寺のおすすめ?いつも同じとこしか行かないけど、好きな地元作家の器の店か 朴念仁蕎麦やかな?
今回初めて、クレマチスの丘の中の ビユッフェ美術館に行ったけど良かったですよ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ゆったりと 流れる時間 今年も、ここから、、、。 >>