夏に近づくと、何かと つける機会が増えてきます。先月のコトですが、実家から 庭の梅の木に、沢山なったと、梅がどっさり、、、
母が、ヘタをとって、一つづつ拭いて 送ってくれたので、後は 漬けるだけ。定番の梅酒です。黒糖も入れてみました。(気分に寄って、焼酎をブランデーにしたり、氷砂糖を はちみつにしたりします。
続いては、らっきょうです。我家では 2年前から 漬けてますが、美味しくて、1年もたないで なくなります。一つ一つ両端をカットして、薄皮を取る作業が ちょっと大変ですね。
私は ピリ辛が好きなので、唐辛子を入れます。漬けた後は、大仕事を成し遂げたような(大げさ)達成感。手前にあるのは、新ショウガの甘酢漬け。
そして、、夏と言えば 欠かせないのが 糠漬け。何度も ダメにして、、諦めていましたが、
お友達に 糠を分けてもらい 再挑戦なのです。今度こそー
男の人って 糠漬けに目がないですよね これがあればダンナさんも ご機嫌です。Tさんありがとう。
このところ 暑くって クロロは どこでも、お腹つけて 冷やし体勢です。