お正月休みの時の 話ですが、今年初めてのお客様 と 言っても 仲良し御夫婦ですが、その時のレシピをいくつか 紹介します。まずは ちょこちょこ小皿で、以前 武相荘で購入した、骨董の角盆に並べました。小皿に、イカの塩辛(ダンナさん自家製)菜の花のおひたし、蚫の酒蒸し 並べてみました。
蚫の酒蒸しは 初めて作りましたが、貝付きのまま お酒を振り 昆布を乗せ ラップで包み 2時間蒸しただけ 柔らかく美味しくできました。
作り置きしていた 合鴨ロースは 香菜を乗せて、、
独活とタコは 薄切りにして、マヨネーズとお酢塩で味を整え 最後にブラックペッパーを、ゴリゴリ、、
この日の春巻きは ホタテとソラマメに蓮根を細かく切って入れてみました。美味しいと好評でしたよ。いつものカレー塩でいただきます。
完成は こんな感じ。
そして メインは せっかくお休みだからと ダンナさんが 牛すね肉のワイン煮込みを作ってくれました。初めてなので どうなることやら? 前日から仕込みます。牛すね肉は塩コショウして 焼いて、、
香味野菜(セロリ、人参、タマネギ)は 別に炒めて、、
赤ワイン(安物でOK)黒酢 砂糖 蜂蜜 水で ひたすら煮る 3時間〜5時間(かなりいいかげん)ルクルーゼで煮込みましたが 圧力鍋なら すぐですね
野菜を漉して、、、一晩置いて、
後は 煮詰めると こんな感じ 最後に ペコロスを入れて30分くらい煮ました。
お肉は かなり小さくなって こんなことなら もっと作れば良かったと 後悔 でも 美味しいと絶賛でした。因にこれは 16センチのストーブです。この頃は、もう酔っていて 写真ブレブレですね。失礼
普段 あんまり つけない暖炉も たまには 良いものです。体の芯から 暖まります。まだまだ寒い日が続きます 皆さん風邪に気をつけて下さいね。