この前の 土曜日 娘に私達の結婚式の写真を見せていたら、ぎゃっ 今日が結婚記念日だーと 言う事で、何食べたい? 美味しいおそば じゃ 三合庵(恵比寿)に行こうと、、昔はロマンチックなレストランでお祝いしましたが、最近では 忘れられた記念日になるコトが多く 当日思い出しただけでも、珍しいコトなんです。私の一番好きな お蕎麦やさん 店内はこんな感じ。
突き出しで出てくる これも 最高です お浸しと からむし(茶碗蒸しの具なし)おから シンプルですが、とっても美味しいのです。器も私の大好きな 唐津の作家 中里 隆さんのモノと骨董の組み合わせ。
ワイン好きの私も ここでは 日本酒です。ダンナさんは 焼酎のそば湯割り。
つまみは、、ぎんなんに畳鰯
板わさ、、お酒も進みます。
そして ここの天ぷらが 最高なんです 生ほたてとアスパラの天ぷら お塩で頂きます。
最後に メインの おそばです。
あー 美味しかった。幸せです。 実は 今度の土曜日 我が家のビッグイベントがあります。
次回は、その模様をお届けしますね。
お知らせです。 中里 隆さんの個展が、18日〜22日まで 万葉洞みゆき店(銀座)で開催されます 興味をもたれた方は 是非 お出かけ下さい。昔唐津に結婚記念日の旅行で、訪れた時に出会い、隆太釜まで 行き 買ってきました。今でも大好きで 我が家の宝物なんです。 そう、中里さんに出会ってから、中里さんの食器を使う店に行くようになり、三合庵にも出会いました。陶芸作家と料理の店の繋がりって 面白いですよね 作家が気に入った店に 提供するのです。 すばらしい料理が盛られてこそ 完成すると 言われています。