年末、年始、暴飲、暴食につき、、体重も、お財布も危機に。そんな時はやっぱり野菜料理で体もお財布にも優しいメニューを、、、。おせちは、ちょっとだけ(黒豆となます)人参の白和え、蕪の明太和えサラダ、あさつきの芽のヌタ。
こちらは、牛蒡のフリット。中目黒のコトコトのメニューで、半日醤油、酒、みりんにつけた牛蒡に片栗粉をつけて 揚げた物。シンプルで美味しい、今や我が家の定番メニュー。
もう一つ揚げ物は、おだしで煮た里芋を片栗粉をつけて揚げて、山椒塩をつけていただく。こちらも外はからっと、中はジューシーでおすすめです。♡
野菜ばっかりだけど 揚げ物が入るとお腹も満足、、、。
クンクロは、、、おそろのセーターで、おでかけです。(と言っても病院ですが、、)なんだか忙しくて、クンクロにはかわいそうな冬休みでした。今年も宜しくお願いします。by kun-kuro