なんだか 秋は何を食べても美味しくって、肥える。そんな時に、、、ヘルシーごはん。まずは人参の白和え。
なんでもないけど なんだかほっとする味。簡単に作れます。私は手抜き白和え、充分に水分をきった豆腐と白味噌とゴマだれを加えまぜまぜ。
千切りにして、茹でた人参とあえるだけ。他にもいんげんやほうれん草なーんでも美味。
お次は、干ししいたけのかき揚げ。初めてて作ってみたけど、うまーい。おすすめです。さんしょ塩を添えて。
干ししいたけは じっくり半日時間をかけて戻す。
細めに切って、なんと強力粉にビールを加えたモノをつけ 揚げるだけ。かき揚げがうまく揚げられない私でも まとまりよく簡単にきれいに揚って感動。(タマネギとシソでも美味しくできました。)
お次は、、焼き茄子の煮浸し。
焼き茄子をコブとダシパックで取ったおだしに浸し、茗荷を乗せるだけ。
そして〆はウーロン茶(なるべくおいしいのを使ってね)ごはん。
ご飯は少し固めに、美味しくいれたウーロン茶で炊く。上にはしいたけや海老を砂糖少々+だし+薄口醤油で煮て乗せる。仕上げに炒り卵と香菜をトッピング。
たまには お酒なしで、こんなご飯をいただくと体が喜んでる気がします。
最後におまけ。クンクロ用のご飯。ドットワンの鶏ごはんに卵を入れて炊飯器で炊く。この上にドライ納豆をかけてあげたら ウハウハあっと言う間にたいらげました。(いつものコトですけど)
クロロ 興奮しすぎだよーー。