ブログトップ

kun-kun+kuro-ro

kunkuro.exblog.jp

<   2014年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

シンプルがごちそう。

料理好きの友人Hちゃんに 薦めてもらった 米沢 亜衣さんの イタリア料理の本を買ってみた。
b0182969_12285722.jpg



ものすごーくシンプルで、素材の味を生かし、ほとんど おいしい塩とおいしいオリーブオイルのみでいただく 力強い料理 表紙には、見た目ではない 味なのだ。と 一言。でも料理の写真もとても美しい。
b0182969_1234943.jpg



レシピと一緒に、彼女のイタリア生活で、その料理と出会ったエピソードが書かれていて、その土地の湿度や匂いも伝わってくるのも、料理本と言うより 小説を読んでるような気分に浸れる。この本に影響されて、はじめに作ったのが、オイルのスパゲッティ パスタは全粒粉の生パスタを買ってきて(いつか手打ちに挑戦してみたい)なんと、茹で上がったパスタに オリーブオイルとパルミジャーノをすりおろし かけるだけ。なのに とっても美味しい。(素材がシンプルなので、美味しいオリーブオイルを使って下さいね)
b0182969_12434730.jpg



あとは、シンプルなサラダ こつは、良く水切りした 新鮮野菜をボールで、先にオリーブオイルを手でそっとなじませ それからワインビネガーと塩を加えてあえるだけ。
b0182969_12492975.jpg



この本に出会って思うのは 和食でも何でも 当たり前のコトだけど、新鮮な素材をシンプルな調理法でいただくのが 一番美味しい と 言うコト そんなコトを思い出させてくれたのでした。それでは 素材にこだわらなければ と せっせとお買い物を楽しんでいる日々なのです。
b0182969_12584462.jpg
b0182969_12573793.jpg



美味しいお芋を みつけると、焼き芋を作ります。160度で90分じっくり焼いて、、
b0182969_1312795.jpg



バーニャカウダに加えてみたり、、
b0182969_1314639.jpg



プリンを作ったり、、
b0182969_1324168.jpg



スープにしたりして 楽しんでいます。お芋そのままより 焼き芋にするコトで甘さが倍増して
クロロも大好きなのです。1年で一番寒い 大寒 皆様 根菜をたくさん食べて 体を温めましょう
b0182969_1353963.jpg

[PR]
by kun-kuro | 2014-01-29 13:08 | グルメ

今年も、ここから、、、。

毎年 変わらない話ですが、今年も修善寺です。初詣に行くと、、あっこれいただきです。心を込めて丁寧に生きる。素敵な言葉です。
b0182969_10524948.jpg



いつもの 朴念人で ぬるかんでわさびのりを つまみ、、
b0182969_10553572.jpg



辛み大根の おろし蕎麦を いただき、、
b0182969_10561095.jpg



いつもの お部屋です。あー落ち着きます。  ただいまー
b0182969_1057714.jpg




いつもの 露天で、1年を振り返り、、今年はどんな1年になるのだろう?と 想う。
b0182969_10585672.jpg



いつもの ごちそうに舌鼓
b0182969_110418.jpg



招き猫おみくじは、今年は緑 健康です。確かに健康でないと 美味しく食事をいただけない どこへ行っても楽しめない。健康第一ですね 今年は しつこい風邪でちょっと前まで 苦しんだので余計にそう感じます。
b0182969_113372.jpg




毎年ここへ来ると きちんと掃除して 花をいけて 美しく暮らそうと 心に誓うのに、、あーできた試しがありません。今年はどうなることやら??
b0182969_1152860.jpg

[PR]
by kun-kuro | 2014-01-14 11:07 |

寝正月

新年おめでとうございます。なんと私は、31日大掃除とお節作りを終え、実家に届け帰ってから 熱を出してダウンしてました。なので こんな簡単なお節と、お雑煮(餅なし)で 新年を迎え、銀盃も使わずじまい。
b0182969_12181659.jpg



なんと クロロまで、吐き続け、、(人間の風邪は移らないと言うから、何か拾い食い?)
絶食して寝ていました、こんなクンクロ家ですが、今年も宜しくお願いします。皆様風邪には気をつけて、お過ごし下さい。
b0182969_12211946.jpg

[PR]
by kun-kuro | 2014-01-07 12:21