料理好きの友人Hちゃんに 薦めてもらった 米沢 亜衣さんの イタリア料理の本を買ってみた。
ものすごーくシンプルで、素材の味を生かし、ほとんど おいしい塩とおいしいオリーブオイルのみでいただく 力強い料理 表紙には、見た目ではない 味なのだ。と 一言。でも料理の写真もとても美しい。
レシピと一緒に、彼女のイタリア生活で、その料理と出会ったエピソードが書かれていて、その土地の湿度や匂いも伝わってくるのも、料理本と言うより 小説を読んでるような気分に浸れる。この本に影響されて、はじめに作ったのが、オイルのスパゲッティ パスタは全粒粉の生パスタを買ってきて(いつか手打ちに挑戦してみたい)なんと、茹で上がったパスタに オリーブオイルとパルミジャーノをすりおろし かけるだけ。なのに とっても美味しい。(素材がシンプルなので、美味しいオリーブオイルを使って下さいね)
あとは、シンプルなサラダ こつは、良く水切りした 新鮮野菜をボールで、先にオリーブオイルを手でそっとなじませ それからワインビネガーと塩を加えてあえるだけ。
この本に出会って思うのは 和食でも何でも 当たり前のコトだけど、新鮮な素材をシンプルな調理法でいただくのが 一番美味しい と 言うコト そんなコトを思い出させてくれたのでした。それでは 素材にこだわらなければ と せっせとお買い物を楽しんでいる日々なのです。
美味しいお芋を みつけると、焼き芋を作ります。160度で90分じっくり焼いて、、
バーニャカウダに加えてみたり、、
プリンを作ったり、、
スープにしたりして 楽しんでいます。お芋そのままより 焼き芋にするコトで甘さが倍増して
クロロも大好きなのです。1年で一番寒い 大寒 皆様 根菜をたくさん食べて 体を温めましょう