ブログトップ

kun-kun+kuro-ro

kunkuro.exblog.jp

ジンジャーシロップ レシピ

前回 紹介したジンジャーシロップ 作り方を紹介します。普通の生姜でも、新生姜でも良いですが、今回は 熊本産 八郎生姜 (繊維が少なくて ちょっと、新生姜に近い感じ)
b0182969_13532291.jpg



私も まだまだ試行錯誤中なんです、前回は生姜をおろしましたが、今回は、楽してフードプロセッサーで(充分美味しかった)だいたい 生姜と同量の砂糖(私は三温糖が好き)水に シナモンスティック グローブ 鷹の爪 を 好みで入れて 20〜30分煮る。
b0182969_13595570.jpg



漉して、冷やす。これで、原液の出来上がり。
b0182969_14113780.jpg
(生姜のかすを少し入れても美味しいです)

いただく時に レモンをぎゅっと絞って、炭酸で割って できあがり。
b0182969_1412924.jpg




これは、私の考えですが、漉した、残骸を捨てるのが もったいなくて、チャイを作りました。(牛乳と三温糖を加えて、コトコト煮だします。(濃いめに作っておくと、アイスにしても美味しいですよ
b0182969_1416383.jpg



チャイの出来上がりー。
b0182969_14195168.jpg




そうそう この前 こんなにかわいい 水のボトルをみつけました。商品名は、ひょうたんから水。
b0182969_1420594.jpg



クロロのお散歩用に 決定です。 なんでもいいから 早く散歩行きたいよー バイ クロロ
b0182969_1422051.jpg

[PR]
by kun-kuro | 2011-08-03 14:26 | Comments(12)
Commented by hanabiota at 2011-08-03 14:33 x
おいしそう!またまたまねします!
黒犬クロロ、わかりにくいけどカメラ目線ですね〜♪
Commented by conamama at 2011-08-03 15:23 x
ひょうたんから水!うまい!
これ欲しいな~・・どこにでもあるのかな・・ぶつぶつ(笑)

自家製ジンジャーエール♪とっても美味しそうです。
鷹の爪いれるのですね。早速まねっこして見ます~
ちなみに、今夜は例のパプリカパスタ作ってみようかと^^


Commented by ein_tail at 2011-08-03 20:44
なるほど、熊本産の生姜でしたか。
繊維が少ないから色で新生姜かな?って思ったんです。
私も有機を使いましたが、もっと黒蜜とはいわないけど、
こーい茶色です。
そしてスライスなので、煮出した後はグラニュー糖かけて
お茶うけです。
私は初めて作ったので○○○さんのレシピ通り。
kun-kuroさんのも作ってみたい。
自家製ジンジャエールおいしいですね。
そのうち、茶色の写真撮りますね。笑

ほんと、ほんとボトルかわいくなくてもいいから、
ネーミングもどうでもいいからお散歩だよねー。笑
Commented by smickey at 2011-08-04 10:08 x
先日、地元のショップで「ジンジャーコーディアル」といういわゆる濃縮ドリンクを買って飲んでいるんですが、今回kun-kuroさんが作られたレシピの味を想像すると多分私の今飲んでいる濃縮ジンジャードリンクにとても似ているような気がします。たっぷりの生姜と数種類のスパイスを
うまくブレンドして炭酸やミルクで割る・・・いいですよね!
今のドリンクが終わったら、今度は自分でも実際に作ってみたいです!
チャイにしてもいいですね。冬にも体暖まりそうですしね^^

クロロちゃんの散歩ようの瓢箪ボトル、柄も可愛いですが
その形・・・グッドです!
Commented by CINQ at 2011-08-05 17:37 x
ジンジャーを作り置きが出来れば良いですね
からだの冷えも治るし、良い事ばかりで、
私は甘い炭酸と割って飲んでみたいです…
いつも、ドライ野菜など豆に作りますよね、
見習いたいです…
Commented by Sugar at 2011-08-06 21:51 x
わーい!!
ジンジャーエールが作れる!?
かな???
でも、チャレンジはしてみよう!
ついでにチャイも!!

ひょうたんのお水!私もコンビニで見たことあります。
お散歩にぴったりね。
可愛いですね(^-^)/
Commented by kun-kuro at 2011-08-08 17:16
☆hanabiさん 夏バテに効きますよ ジンとかで割って 炭酸でもいけます。
Commented by kun-kuro at 2011-08-08 17:19
☆conamamaさん パスタうまく出来たかな? 種を取るのがね ちょっと大変 後は簡単なんだけど、このボトル私は近所のスーパーでみつけたの コンビニで見たとの意見も、、いろいろな柄がありましたよ コナ地方にもあるのでは??
Commented by kun-kuro at 2011-08-08 17:21
☆どんぐりさん あっ私も 黒くなったことありました スパイスのせい?それとも 皮? そうか スライスなら そういう楽しみもありますね 私のは いくらチャイに使っても たくさん ゴミになってしまうので その方がいいかも 
Commented by kun-kuro at 2011-08-08 17:24
☆smickeyさん ふーん その名前 初耳 ジンジャーシロップはいろいろ出てますが 私 あんまり コレだ ってのに あたってないの なので 手作り ちょっと手間だし すぐ飲んでしまうから 大変 このボトル いろんな柄があったの でも 私は これが好き 赤い紐とのマッチングも○
Commented by kun-kuro at 2011-08-08 17:26
☆cinqさん そう言えばジンジャーエールお好きでしたねー 暑い日には良いですね マメではないの たまーにですよ 
Commented by kun-kuro at 2011-08-08 17:28
☆sugarさん うん作ってみてね お子さんいるから 鷹の爪なくても良いかも 私も試行錯誤中なの って言うか いいかげんなんで あるスパイス入れちゃう感じ ミルクや生クリームで割って 生姜アイスもおいしいーよ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< スマホ デビュー。 お気に入り、、、。 >>