前回 紹介したジンジャーシロップ 作り方を紹介します。普通の生姜でも、新生姜でも良いですが、今回は 熊本産 八郎生姜 (繊維が少なくて ちょっと、新生姜に近い感じ)
私も まだまだ試行錯誤中なんです、前回は生姜をおろしましたが、今回は、楽してフードプロセッサーで(充分美味しかった)だいたい 生姜と同量の砂糖(私は三温糖が好き)水に シナモンスティック グローブ 鷹の爪 を 好みで入れて 20〜30分煮る。
漉して、冷やす。これで、原液の出来上がり。
(生姜のかすを少し入れても美味しいです)
いただく時に レモンをぎゅっと絞って、炭酸で割って できあがり。
これは、私の考えですが、漉した、残骸を捨てるのが もったいなくて、チャイを作りました。(牛乳と三温糖を加えて、コトコト煮だします。(濃いめに作っておくと、アイスにしても美味しいですよ
チャイの出来上がりー。
そうそう この前 こんなにかわいい 水のボトルをみつけました。商品名は、ひょうたんから水。
クロロのお散歩用に 決定です。 なんでもいいから 早く散歩行きたいよー バイ クロロ