先日 友人の友人の山荘に、友人に誘われて行ってきました。古民家を移築した 素敵な山荘
何が凄いって、料理人がいるのです。別荘は もちろん 持っていないけど、持っていても たまに行っても掃除で終わるとか、料理がねーと 贅沢な悩みを聞いていた でも 料理人がいて、お掃除もしてくれる、これは贅沢です 夕飯もすばらしいのですが、朝食に感動 窓からの景色、、
まずは、フルーツサラダ 取れ立ての野菜とフルーツ なんて美味しいのでしょう
しんじゃがの煮っころがし、竹くしに刺して いただきます。
そして 驚いたのが、柳川 えー朝からどじょう?と 思ったけど このココット鍋15センチくらいのミニミニサイズ プリップリのどじょうに新牛蒡 ぺろっといただきました。
そして 極上の鮭
ご飯とあさりのお味噌汁 奥に見えるのは お庭のふきの葉っぱの佃煮
そして、20時間浸けた 水茄子の糠漬けに茗荷を刻んで(最高に美味しかった)奥様が 糠漬けが美味しくなければ 全部台無しだからねー と言う言葉に、私のいいかげんな糠漬けが、恥ずかしく思えました ちゃんと 毎日愛情をもってつきあわないと ダメですねー
もう お腹いっぱい と 思ったら 烏骨鶏の卵 二杯目は 卵かけご飯でね と もちろん完食
幸せな朝ご飯でした。
帰ってから、我家でも 朝食に力を入れようと、、水出しアイスコーヒー フルーツ 野菜 をマフィンに添えてみました。ちょっとだけ 贅沢
そして もう一品 新たまねぎのスープ これは 簡単で美味しくってヘルシーです 作り方は、新タマネギをざくざく 切って お塩を少々振り 焦げないように20〜30分煮込み とろとろになったら ミキサーにかけるだけ 最後に生クリームと万能ネギを乗せて EXオリーブオイルをかけていただきます。 お試しあれ (注 水は入れないで、タマネギの水分で煮込みます。)
朝食が、充実してると 良い日になりそうな そんな予感がしませんか? ふと見るとダンナさんが買ってきたブルータス、、Good Moning Good Breakfast