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初めての モロッコ料理 星2つ ☆☆

遅ればせながら、日曜日に モロッコ料理を、初めて作ってみました。皆さん御存知のブログ仲間のアメドさんが、レシピ本を昨年出版されて、でもタジン鍋もなくて 買おうか?迷っていたら、友人がプレゼントしてくれました。ストーブのタジン鍋。形も美しい。
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まず 何作ろう?悩みます。モロッコ料理にかかせない クスクス ハリサ(唐辛子ペースト)クミンパウダー パプリカパウダー ターメリックパウダー を 揃えれば いろいろ出来そうです。パッケージもかわいくって 気分が盛り上がります。(形から入るタイプなんで、、)
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一番 簡単そうな 人参サラダ これは 茹でた人参を 熱いうちにソース(ニンニク コリアンダーのみじん切りに レモン汁 クミンパウダー パプリカパウダー 塩こしょう オリーブオイル)に和えるだけ とっても 美味しい。 どんな茹で野菜にも 応用できそうですよ。
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お次は スパイシーシーフードクスクス 初クスクスで ドキドキでしたが 美味しくできました。
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最後に 主役の スパイシーケフタタジン(ケフタとはミートボールにスパイスを加えたもの)うーーん こちらも 美味しくって びっくり。
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初タジン鍋 初モッロッコ料理に 緊張して、(料理本見て作るの苦手なんです)最後にレモンとコリアンダーを入れるの 忘れました(汗)アメドさん ごめんなさい。クスクスを蒸らす時間など 同時に完成させるコトに 気をとられて 焦りました でも お味はかなり美味しい(自画自賛)次回は 落ち着いて 作りたいです クスクスは 出来上がり すぐ食べなくても大丈夫なようです。
クンクロも 異国情緒漂うキッチンで、うろうろするhahaを 心配そうに見ていました。
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モロッコ料理に興味を持った方は 是非 エットハミ ムライ アメド さんの モロッコの食卓
(パルコ出版)を 入手して 作ってみて下さいね。 モロッコで前に食べた料理より、日本人にあって 美味しく感じました。 
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by kun-kuro | 2011-01-25 14:48 | グルメ
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