ブログトップ

kun-kun+kuro-ro

kunkuro.exblog.jp

我家流 お正月のおもてなし。

昨年末 私の師匠から、素敵なお重を頂きました。このお重にお料理何を入れようか?とっても楽しみに お正月を迎えました。普通のおせちは あまり食べないから、好きなモノを入れるコトにしました。カラスミと大根 いくら醤油漬け たこの粕漬け 生麩の照り焼き 鮃の昆布締め 
b0182969_11115554.jpg



ホタテの文化醤油(手作りマヨネーズ 卵の黄身と酢 オイル)に 醤油を加えたモノを焼いたほたてにかけるだけ (面倒なら市販のマヨネーズに醤油でも)シンプルですが、美味です。
b0182969_1118324.jpg



こちらは 珍しいアスパラ菜 お花も美味しく頂けます 辛し酢みそであえました。
b0182969_11202941.jpg



初めて 作ったチャーシュー(1晩たれに浸けた 豚の肩ロースを煮て、蜂蜜を塗ってオーブンで焼く)美味しくできました。香りつけに香菜もたれに入れたのですが、おすすめです。
b0182969_11234686.jpg



お土産に頂いた 鳥取の蟹 味が濃くって美味しかったー いきなりごちそうになりました。
b0182969_11255891.jpg



クンクンは お客様でも マイペース 爆睡です。
b0182969_11323224.jpg



クロロは うろちょろ、、
b0182969_11334100.jpg



年末年始は クンクロと ゆっくりできました。ちょっと暴飲暴食で 体重が気になりますが、まっ明日からダイエットと言うコトで、、冬休みも今日までです 今からクンクロとのんびりお散歩です。
[PR]
by kun-kuro | 2011-01-05 11:38 | 衣食住
<< 年のはじめに おもうコト。 ハッピーニューイヤー2011 >>