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ふるさと、、、。

亡き父の生家 岩手県の一関に、6年振りに行ってきました。子供の時 夏休みに、この庭で遊び大きなかりんの木が ものすごく巨大に思えた事を思い出します。祖母はかりん酒を作っていたっけ。
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庭のふき、、このふきの煮物 とっても美味しい。
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子供の頃 良く泊まった叔母の家、、。季節の掛け軸に花をいけて、、昔は思わなかったけど、こういう贅沢が素敵だなーと感じます。
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庭には チューリップやクリスマスローズが咲き、叔母は花に元気をもらうと言っていました。
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夕食は、旬の山菜、しどけの胡麻和え、たらの芽の白和え、幕来 私の好きなものばかり、、

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東京では 匂いが強く感じて 苦手な ほやも 全く臭みがなく美味しい。
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初めて いただいた 焼き ほや これまた 美味。
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たらの芽の天ぷら 美味しかったーやっぱり こういう料理は大人になって良さが分かるものですね。お酒といただいてこそ、何倍も美味しく思えます。
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翌日は、雨でしたが 蔵を改装した 素敵なコーヒーやさん 佐惣珈琲豆店へ、、
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お庭も素敵です、、
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以前 能登の二三味珈琲店を 訪れた感動を思い出しました。帰って珈琲をいれると その美味しさにまた、 感動。 今回の一関への旅は 今までとは ちょっと違う一関が 少しだけ見られた気分で嬉しくなりました。 父が生まれ育って、とても愛した場所 私も歳を重ねる度にもっと もっと 好きになれる予感がしました。
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by kun-kuro | 2010-05-13 00:35 |
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