朝 天気がいいと普通は洗濯日和。でも我が家は、干し野菜日和。
以前もブログに出したけど、友人から干した後のレシピ教えてとの意見が多かったのでパート2です。蓮根とゴーヤを干して、、
フリットにして、塩でいただく。パリパリのチップス風。ビールのつまみにおすすめ。
(因みに器は伊豆の作家さん武田さん作。)
茄子と人参と蓮根は まとめて干して、、
水にさっと戻して、、
搾って、胡麻油で炒め、砂糖と醤油と唐辛子を入れて、きんぴらに、、
きのこは、、、
マリネにして、、、
(因みに器は自作です。)
何を作っても、味が濃くて、歯ごたえがシコシコで美味ですよ。注意点はあまり天気がよいと2〜3時間でカピカピになるので、気をつけて。
最後におまけで ドライトマト。こちらは170度のオーブンで1時間焼く。ミニトマトを半分に切って、オーブンペーパーの上に並べ 塩をして、、、
これが 旨いんです。簡単なので やってみてね。冷めたらオリーブオイルにつけて保存。冷製カッペリーニにしたり、、、
バルサミコ酢を加えるだけ
ピタパンにはさんだり、、、
それこそ タコとマリネにしたり、サラダに入れたり、、とにかく美味しい。実は私もHさんのブログで知り、友人に知らせたらかなりブームになってます。お試しあれ。